История
Историческая справка.
4 ноября 1964 члены государственной комиссии подписали акт о вводе в эксплуатацию здания Муниципального бюджетного учреждения культуры «Дом культуры «Восход».
7 ноября 1964 года в торжественной обстановке Дом культуры был назван в честь космического корабля «Восход».
Первым директором Дома Культуры был назначен Бушмакин Михаил Иванович.
В те годы подобных учреждений культуры не было ни в одном районе и области ни по объему, ни по архитектуре, ни по качеству работ. Фасад здания украшали два, написанных местными художниками, панно, изображавшие фигуры горняка и металлурга. Кинозал способный вместить 600 зрителей, огромная сцена, концертный рояль, библиотека, комнаты для кружковой работы, спортзал, лекционный зал, звуковое и световое оборудование. В зрительном зале Дома культуры 4 раза в неделю демонстрировались кинофильмы. Первый киносеанс состоялся по окончании праздничного торжественного концерта 7 ноября – кинофильм под названием «Синяя тетрадь».
Настоящим же достоянием Дома Культуры были творческие и любительские объединения, клубы и кружки:
- академический хор под руководством Леонида Ногина, а затем Людмилы Абрамовой (Сергеевой);
- детский хор и великолепный ансамбль ложкарей под руководством Татьяны Пересады;
- вокальные ансамбли - Ольги Торубаровой и Милы Светловой; танцевальный коллектив – руководитель Петр Соловьев;
- хореографический ансамбль «Унисон» и ансамбль современного танца «Шоу-Балет», под руководством Анны Карповой;
- танцевальный коллектив «Брусничка» - Любови Сиротиной;
- театральный коллектив под руководством Юрия Тя-Сен и его преемницы Марины Свободы.
Подготовкой и проведением, культурно–массовых мероприятий, многие годы в Доме культуры занимались: заместитель директора - Нина Васильевна Вдов, заведующий культурно-массовым отделом - Галина Ивановна Мащенко, художественный руководитель Геннадий Алексеевич Бурлаков.
Художественным оформлением мероприятий, концертных площадок, театральных постановок Дома культуры, занимались художники Мидхат Зубаиров, Владимир Липень и Ирина Чайкина. Огромное количество читателей посещало библиотеку Дома культуры, многие годы в которой проработали – Людмила Жарковская, Валентина Маруженко, Наталья Ногина, Валентина Некрашевич и Галина Заяц.
В начале 70-ых годов Дом культуры "Восход" переименовали в Муниципальное бюджетное учреждение культуры клубного типа "Дворец Культуры "Восход".
За 55 лет существования Дворца культуры ни одна сотня тысяч человек, россиян и зарубежных гостей, взрослых и детей посетила, всеми любимый самый северный в мире мини-зоопарк, которым в разные годы руководили Наталья Нехорошева, Ирина Попова, более 25 лет мини-зоопарком руководила Галина Александровна Ступникова. Особая благодарность техническому персоналу, обеспечивающему стабильную работу Дворца и ещё многим ярким, неординарным творческим личностям, которые оставили свой незабываемый след, частичку своей души.
Бесчисленные реорганизации, передачи из одной структуры в другую, накладывали свой определенный отпечаток на работу Дворца культуры «Восход». До 1999 года Дворец культуры был подведомственен Комбинату «Печенганикель», с 1999 года – передан в Муниципальную собственность Печенгского района. Муниципальное бюджетное учреждение культуры клубного типа «Дворец культуры «Восход» городского поселения Никель Печенгского района Мурманской области создано на основании с Постановления администрации городского поселения Никель от 19.11.2009г №399
С 2018 года директором Дворца является Богданов Александр Николаевич.
3 ноября 2019 года Дворец культуры «Восход», отметил свой солидный 55- летний юбилей. Все эти годы, в течение 55 лет в любую погоду спешат взрослые и дети в наш светлый и просторный Дворец, чтобы окунуться в мир искусства, красоты и гармонии. Возможность раскрыть свой талант и почувствовать радость творчества им помогают квалифицированные специалисты и самодеятельные коллективы различной направленности.
Коллектив Дворца культуры «Восход» в течение творческого сезона, в любое время дня и ночи, при любых погодных условиях, в любое время года, организовывал массу ярких, незабываемых мероприятий, таких как:
- торжественные памятные Митинги;
- праздничные огоньки;
- тематические вечера отдыха для людей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями здоровья;
- героико-патриотические акции;
- городские праздники;
- разно-жанровые Фестивали;
- театрализованные концерты и шоу-программы,;
- новогодние представления, сказки, спектакли, утренники для детей;
- концерты, культурно- просветительские программы.
Муниципальное бюджетное учреждение культуры клубного типа «Дворец культуры «Восход»», является центром культурной жизни поселка и Печенгского района, основные задачи, которые ставит коллектив Дворца это:
- создание благоприятных условий для организации содержательного досуга и приобщения жителей района к самодеятельному творчеству;
- удовлетворение потребностей населения в сохранении и развитии народного художественного творчества, любительского искусства, другой самодеятельной творческой инициативы и социально - культурной и гражданской активности населения,
- развитие современных форм организаций культурного досуга с учетом потребностей различных социально - возрастных групп населения.
В настоящее время Дворец культуры «Восход» имеет зрительный зал на 450 посадочных мест с современным звуковым и световым оборудованием, просторный танцевальный зал для вечеров отдыха, интерактивных и театрализованных программ для взрослых и детей, репетиционные классы и кабинеты.
Три коллектива ДК носят звание «Народный» и один коллектив «Образцовый».
Образцовый самодеятельный коллектив хореографический ансамблю" Унисон".
Начал свое существование в январе 1981 года,когда студентка Ленинградского государственного института культуры Анна Карпова приехала на практику во Дворец культуры "Восход".Дебют ансамбля состоялся в феврале 1918 года,когда была показана первая хореографическая композиция "Журавлик".В 1084 году ансамблю "Унисон присвоено звание "Образцового" коллектива. С 1998 года коллективом руководит балетмейстер Надежда Владимировна Мальцева,она не только сохранила традиции ансамбля,но и создала свой творческий облик и репертуар.В 2021 году хореографическому ансамблю "Унисон" исполнится 40 лет.
В октябре 1991 года во Дворце появился новый хореографический коллектив «Шоу-Балет»
под руководством Анны Карповой. В марте 1992 года ему было присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив». Под чутким руководством А. Карповой в коллективе раскрылось много талантливых танцоров. Одной из лучших, талантливейших и грамотных стала Надежда Мальцева. Именно она в 1999 году, уже в роли руководителя, хореографа и балетмейстера продолжила начинания А. Карповой. Народный самодеятельный коллектив ансамблю современного танца"Шоу -балет" хорошо известен не только в Печенгском районе, Мурманской области, но и за рубежом. Имея огромный опыт работы, обладая богатой фантазией, отличным музыкальным слухом и творческим мышлением более 20 лет профессиональный хореограф коллектива Надежда Владимировна Мальцева создает современные, очень оригинальные, своеобразные хореографические постановки и танцевальные проекты.
Коллектив – спутник – Хореографический кружок – «Матрёшечки»
для самых маленьких никельчан – руководитель Жиганова Ирина Юрьевна. Коллектив знают и любят никельчане, он так же принимает самое активное участие в концертной деятельности ДК «Восход» и имеет своего зрителя.
Народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль «Фортуна»
начал свою деятельность 2000 году, а в 2002 году коллективу было присвоено звание «Народный». Первым Хормейстером была Л.Г.Светлова. С 2011 года коллективом руководит Хормейстер – Любовь Алексеевна Пасечник и концертмейстер – Ольга Михайловна Жукова (работала в коллективе до 2017 года).В данный момент вокальный ансамбль «Фортуна» и вокальный кружок «Мозаика» ведет активную концертную деятельность. Коллектив – спутник Вокальный кружок «Мозаика» - руководитель Пасечник Любовь Алексеевна. В 2020 году вокальному ансамблю "Фортуна" исполнилось 20 лет.
В сентябре 2019 года в творческий коллектив ДК влился новый Вокальный коллектив «Песня»
под руководством талантливого специалиста, хормейстера Ольги Михайловны Жуковой. Ольга Михайловна сама профессиональный музыкант, певица, сумела сплотить вокруг себя одаренных, талантливых людей, которые спустя один месяц уже с успехом выступали на концертных площадках ДК.
Народный самодеятельный коллектив ансамбль бального танца «Панацея»
под руководством Задворьевой Ирины Анатольевны начал свой творческий путь в 1990 году и в 2020 году отметит свой 30-летний юбилей. В 2008 году коллективу было присвоено звание «Народный». В 1976 году в поселке Никель в Доме Пионеров, под руководством И. Задворьевой начал творческую деятельность. Приемницей Ирина Анаьтольевны Задворьевой стала ее лучшая ученица и победительница многих конкурсов Рожкина Юлиана Владимировна. И 2020 году народному самодеятельному коллективу ансамбль бального танца "Панацея" исполнилось 30 лет.
Танцевально спортивный клуб, ансамбль бального танца «Гармония»
и с неизменным успехом продолжает радовать своими спортивными достижениями никельчан, привнося в творческую копилку Дворца культуры «Восход» все новые и новые награды. Хореографический кружок «Танцевально-спортивный клуб «Гармония» и Ансамбль бального танца «Панацея», был неоднократно награжден за профессиональный и творческий подход к делу, за большой вклад в развитие в сфере культуры не только в п.Никель, но и области. Девиз коллектива «Танец - это движение тела и поэзия души»
Театральный коллектив «Бригантина»
имеет свою глубокую историю. Театра был основан в 1963 году, а в 1964 году стал работать в стенах ДК. За годы существования театрального коллектива сменилось не мало руководителей. С 1980 по апрель 1999 года Народным драматическим театром руководила М.Л. Свобода. В данный момент более 16 лет Куклина Кира Юрьевна – выпускница Ленинградского областного колледжа культуры и искусства и является неизменным режиссером, грамотным руководителем, актрисой театрального кружка «Бригантина». Несмотря, на то что у коллектива нет звания, в репертуаре театрального коллектива «Бригантина» огромное количество постановок: это и музыкальные комедии, драмы и водевили, театральные капустники, новогодние музыкальные сказки и представления, спектакли, интермедии и театрализованные концерты, городские праздники, народные гуляния, проводы русской зимы и многое другое, что определяет жанр театрального искусства.
Клуб «Ветеран»
где могут пообщаться и интересно провести люди старшего поколения, ветераны войны и труда. В 2019 году Клуб «Ветеран» отметил свой 25-летний Юбилей. Председатель Клуба, Ветеран войны и труда, почетный житель Печенгского района и Мурманской области – Римма Ильинична Панова.
Хор ветеранов войны и труда «Оптимисты».
Более 6 лет под руководством концертмейстера, прекрасного педагога, профессионального музыканта, хормейстера – Татьяны Владимировны Пересады Коллектив ведёт активную творческую и концертную деятельность.
Гражданско-патриотический клуб «Боец»
- руководитель, командир отряда Александр Валентинович Федухин. Благодаря энтузиазму, активной гражданской жизненной позиции и при активном содействии членов клуба в 2017 году в стенах ДК был открыт Музей (комната) Боевой Славы Защитников Заполярья. Музей ведет активную информационную работу по сохранению памяти о войне и победе, героической истории Кольского полуострова.
Кружок декоративно-прикладного творчества «Свиль»
- где вы сможете узнать тайны и историю коренных народов севера, Кольского полуострова, секреты выделки кожи, художественной обработки кости, рога и дерева. Основной целью создания и работы клуба является сохранение обычаев, традиций и обрядов малочисленных народов севера. Руководитель – Альберт Рудольфович Сооб.